Автомобильное топливо в России продолжает значительно дорожать, пока в правительстве и Центробанке придумывает, как сдержать рост цен. На прошлой неделе розничная цена бензина марки Аи-92 в среднем по стране выросла на 76 копеек - до 40,76 рубля за литр, Аи-95 и дизельное топливо подорожали на 79 копеек, достигнув стоимости 43,6 и 43,65 руб. за литр соотвественно, передает РИА "Новости" со ссылкой на данные информационно-аналитического центра Thomson Reuters Kortes.

Больше всего бензин на минувшей неделе подорожал в Северо-Кавказском федеральном округе - литр Аи-92 прибавил в цене 1,36 рубля, а литр Аи-95 - 1,20 рубля, отмечает "Коммерсант".

По данным Московской топливной ассоциации, цена бензина на столичных заправках выросла за прошлую неделю сразу на 88-90 копеек - до 42,21 рубля за литр Аи92 и до 45,5 рубля за литр АИ-95, а литр дизтоплива подорожал на 85 копеек - до 43,99 руб.

Рост цен связали с "Роснефтью"
Новый кабмин задумал снизить акцизы на топливо
Путин перед выборами обещал постараться "прибить" цены на бензин

Оптовые цены на бензин в России, по данным Thomson Reuters Kortes, значительно выросли в период c 21 по 25 мая: бензин "Премиум-95" подорожал в среднем по стране на 576 рублей за тонну - до 54,487 тысячи рублей, бензин "Нормаль-80" - до 42,84 тысячи рублей за тонну (рост на 550 рублей), "Регуляр-92" - до 53,804 тысячи рублей за тонну (рост на 210 рублей), летнее дизтопливо — до 49,596 тысячи рублей за тонну (рост на 177 рублей), передает "Прайм".

На мелкооптовом рынке цена "Нормаль-80" выросла на 814 рублей - до 50,095 тысячи рублей за тонну, "Регуляр-92" - на 1,199 тысячи рублей, до 55,347 тысячи рублей за тонну, "Премиум-95" - на 1,230 тысячи рублей, до 56,411 тысячи рублей за тонну.

Летнее дизтопливо на бирже подорожало на 174 рубля — до 49,278 тысячи рублей за тонну, а на мелклооптовом рынке - на 720 рублей, до 52,281 тысячи рублей за тонну.

Кабмин и ЦБ готовят меры

В правительстве и Центробанке объяснили причину роста цен на топливо и рассказали, как собираются его сдерживать. Министр энергетики Александр Новак заявил, что грядущее снижение акцизов на топливо позволит избежать существенного колебания цен на бензин, передает РИА "Новости".

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил на прошлой неделе, что правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 3000 и 2000 рублей за тонну соотвественно ото действующей ставки не позднее 1 июля.

Такое решение принято исходя из того, что с 2010 года акцизы на моторное топливо в РФ увеличились в 2,5 раза, "и это такой существенный фактор, который указывает на давление на нефтепродукты", - пояснил вице-премьер, который в новом составе правительства отвечает за топливно-энергетический комплекс. По его словам, это должно остановить повышение цен на топливо, которое опережает как инфляцию, так и рост цен на нефть, отмечал "Коммерсант".

Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева объяснила рост цен на топливо в РФ ситуацией на мировом рынке: "Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен". По словам Юдаевой, пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию.

В Госдуме тоже озаботились ситуацией

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков попросил представителей ЦБ подготовить для депутатов пояснительную записку в связи с ростом цен на автомобильное топливо в стране. "Вполне возможно, что мы должны сделать обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), чтобы они разобрались", - предложил парламентарий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил РИА "Новости", что ФАС следует проверить обоснованность резкого роста цен на бензин, напомнив, что это ведомство имеет право затребовать информацию о себестоимости и накладных расходах.

Ананских связывает рост цен на бензин с увеличением стоимости нефти на бирже и тем, что отечественные производители направляют сырье за рубеж, а для выравнивания прибыли поднимают цены на АЗС в России.

Рост цен связали с "Роснефтью"

Между тем вечером 28 мая на сайте ФАС и на странице ведомства в Twitter было опубликован пресс-релиз о вынесении предупреждения НК "Роснефть" в связи со снижением объема продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке этой компанией, возглавляемой Игорем Сечиным. По мненимю ФАС, это могло привести к росту цен на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизтопливо, передал "Интерфакс".

"Одной из причин резкого роста цен на автомобильные бензины и дизельное топливо является снижение нефтяными компаниями объемов реализации на внутренний рынок моторных топлив, в том числе на организованных (биржевых) торгах", - процитировало агентство слова начальника управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Дмитрия Махонина, приведенные в пресс-релизе антимонопольной службы.

Основная доля снижения объемов продаж нефтепродуктов приходится на "Роснефть", отмечалось сообщении ФАС. В связи с этим ФАС обязала "Роснефть" прекратить до 8 июня действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, а также обеспечить производство светлых нефтепродуктов и поставку не менее 20% (от объема добытой нефти в стране) этой продукции на внутренний рынок, говорилось в пресс-релизе.

Однако позже оба сообщения ФАС были удалены. В пресс-службе ведомства это пояснили тем, что в публикации содержались некие "технические неточности", и пообещали опубликовать "полную версия релиза о выдаче предупреждений" 29 мая, сообщает РБК.

Совет по товарным рынкам еще в конце марта предупредил ФАС о возможном дефиците топлива и росте розничных цен на бензин до 5 рублей за литр уже к лету текущего года. На тот момент оптовые цены на бензин достигли максимальных отметок с 2012 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда переадресовал вопрос о возможном росте цен на бензин в правительство РФ. При этом он уклонился от ответа на вопрос, будет ли Владимир Путин "в ручном режиме" влиять на ситуацию с ценами на бензин.