avtoltd.ru

Бывший владелец Saab хочет засудить GM на 3 млрд долларов

Бывший владелец Saab хочет засудить GM на 3 млрд долларов

Голландский автопроизводитель Spyker подал иск к General Motors на 3 млрд долларов: Spyker утверждает, что американский автоконцерн намеренно препятствовал сделке между Saab и китайскими инвесторами. Теперь голландцы требуют "возместить ущерб от неправомерных действий GM , имевших под собой открытую и намеренную цель довести Saab Automobile до банкротства", сообщает "Коммерсант". Тяжба может занять много лет.

Saab принадлежал Spyker недолго: компания купила автопроизводителя у GM, который испытывал финансовые сложности, в феврале 2010 года. Сделка изначально была скандальной: GM настоял на выходе из капитала Spyker российского предпринимателя Владимира Антонова, которому принадлежало около трети компании. Одной из причин требований GM стало то, что шведская полиция заподозрила бизнесмена в экономических преступлениях. В итоге Антонов продал свою долю основному владельцу Spyker Виктору Мюллеру.

Шведскую компанию, как известно, спасти не удалось - в декабре 2011 года Saab подал заявление о банкротстве, суд ввел в ней внешнее управление. В июне 2012 Saab был продан японо-китайско-шведскому консорциуму National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS). Концерн объявил о том, что Saab будет выпускать электромобили .

Однако иному развитию событий помешали в GM, утверждают голландцы. Они обвиняют американский концерн в намеренном блокировании сделок с китайскими компаниями Youngman и Pang Da. GM блокировала сделки, опасаясь того, что китайцы получат доступ к их патентам. Но в Spyker считают: при этом "GM знал о том, что, если Saab не заключит сделку с инвесторами, компании придется подать заявление о банкротстве". А действовал американский концерн не в интересах Saab, а в собственных - стремясь "защитить себя от конкуренции с компанией на китайском рынке". Китай - главный зарубежный рынок для GM, в 2011 году там было продано 1,2 млн автомобилей марок концерна.

Представитель GM Джеймс Кейн заявил "Коммерсанту", что "компания узнала об иске из прессы, адвокаты займутся рассмотрением иска и в ближайшее время ответят на иск надлежащим образом".

Источник: auto.newsru.com