avtoltd.ru

Добржанская, сбившая насмерть девочку на переходе, получила четыре года колонии-поселения

Добржанская, сбившая насмерть девочку на переходе, получила четыре года колонии-поселения

К 4 годам лишения свободы в колонии-поселении приговорил Фокинский районный суд Брянска 20-летнюю Ирину Добржанскую, которая в октябре 2011 года сбила на машине женщину с ребенком. Такого наказания для нее требовала прокуратура. В результате ДТП девочка погибла, ее мать два месяца провела в больнице. Трагическое происшествие вызвало широкий общественный резонанс, а Добржанская спасалась от начавшейся травли в психиатрической лечебнице.

В последнем слове обратилась к суду с просьбой не лишать ее свободы, поскольку на воле она сможет сделать больше для семьи погибшего ребенка. Она также заявила, что осознает ответственность за произошедшее, но правил дорожного движения не нарушала.

- Слова о невиновности опроверг следственный эксперимент

7 октября 2011 года на пешеходном переходе на Московском проспекте Брянска Volkswagen под управлением Добржанской сбил местную жительницу Анну Сивакову и ее трехлетнюю дочь Соню. Девочка погибла, ее мама с тяжелыми травмами была госпитализирована и лишь в декабре выписалась из больницы.

Из-за того, что видеозапись ДТП, зафиксированного видеорегистратором автобуса, была выложена в интернет, о трагедии узнала вся страна. Жители Брянска дважды выходили на стихийные митинги к месту ДТП с требованиями покарать виновницу, в соцсетях распространялась не подтвердившаяся позднее информация о том, что Добржанская – дочь высокопоставленных родителей и это поможет ей избежать наказания. Сторонники Добржанской, ее мать Ольга и адвокаты неоднократно заявляли о том, что разделить вину с подсудимой должны и городские структуры, не оборудовавшие нерегулируемый пешеходный переход должным образом, напоминает сайт ГородБрянск.

Добржанская после начавшейся травли пыталась покончить с собой. Она несколько недель лечилась в психиатрической больнице после нервного срыва, а затем была взята под домашний арест.

Ей было предъявлено обвинение по ч.3 ст.264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Максимальная санкция по статье - пять лет лишения свободы.

В ходе процесса из-за отказа обсуждать компенсацию потерпевшим Добржанская вынуждена была сменить адвоката. Защитник Мамедов отказался представлять ее интересы в суде.

Слова о невиновности опроверг следственный эксперимент

Аргументы о невиновности 20-летней Ирины Добржанской были опровергнуты в ходе проведенного следственного эксперимента, заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он напомнил, что в ходе следствия Добржанская частично признала свою вину и отказалась от дачи показаний, но при рассмотрении дела в суде защита неоднократно заявляла журналистам свою позицию о невиновности Добржанской, пытаясь свалить вину на дорожные службы, из-за которых она якобы не увидела знаков "Пешеходный переход".

"Следователем с использованием видеозаписи был проведен следственный эксперимент, в ходе которого воссоздана обстановка, предшествующая ДТП. Видеосъемка проводилась из салона автомашины, двигавшейся по третьей полосе, как и автомашина Добржанской. Перед пешеходным переходом на первой полосе стоял автобус, на второй - легковой автомобиль. На видеозаписи эксперимента дорожные знаки видны отчетливо как с правой, так и с левой стороны, - сообщил Маркин. - Кроме того, согласно показаниям водителя и пассажира автомашины, двигавшейся следом за Добржанской, они видели женщину и ребенка, которые переходили дорогу".

По его словам, к трагическим последствиям привело то, что Добржанская подъезжала к пешеходному переходу со скоростью не менее 72 км/ч, грубо нарушив скоростной режим в условиях города, не снизив скорость и не пропустив идущих по переходу людей. Маркин добавил, что это подтверждалось водителями других автомашин, двигавшихся как в попутном, так и во встречном направлении во время ДТП, утверждавших, что автомашина Добржанской двигалась со скоростью, превышающей 60 км/ч, и показаниями сотрудника ГИБДД, бывшего очевидцем происшествия , передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, на суде знакомый Добржанской показал, что она по телефону сообщила ему о ДТП и сказала, что двигалась со скоростью 60 км/ч, но незадолго до пешеходного перехода увеличила скорость. Автотехническая экспертиза также установила, что скорость машины была 72 км/ч.

"Согласно заключению эксперта, Добржанская смогла бы вовремя остановить машину и избежать наезда в случае, если бы соблюдала установленный в городе скоростной режим", - добавил Маркин.

Источник: auto.newsru.com