Камеры фотовидеофиксации в Москве выписали свыше 30 тысяч штрафов водителям, не остановившимся перед знаком "Стоп" на нерегулируемых перекрестах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные столичной Госавтоинспекции.

Как уточнили в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД), сейчас это нарушение ПДД, штраф за которое составляет 500 рублей, фиксируют всего две дорожные камеры, установленные на съезде с внешней стороны МКАД (5А) на Носовихинское шоссе, и на съезде с ТТК возле дома по адресу Нижняя Масловка, 9.

В ГИБДД отметили, что водители могут избежать штрафа, только в случае полной остановки перед знаком "Стоп". Тем же, кто просто притормаживает перед ним, придет уведомление о зафиксированном нарушении. В случае несогласия с выписанными постановлениями, водители могут в течение 10 суток подать жалобу в УГИБДД ГУ МВД России по Москве или в суд.

"В ходе рассмотрения жалобы на постановление должностными лицами УГИБДД будут изучены все имеющиеся материалы, в том числе фото и видеоматериалы, а также дана объективная оценка представленных сведений и доказательств и по результатам чего будет вынесено соответствующее решение", – заявили в ГИБДД.

Отметим, что автовладельцы не уверены в правильности настроек камер. Так, 6 ноября на странице сообщества "Синие ведерки" в Facebook появился пост, автор которого утверждает, что камера на Нижней Масловке фиксирует нарушение, даже в случае остановки перед знаком.

"Я решил проверить эту камеру самостоятельно, благо, недавно там ехал. Поскольку я прекрасно знал, что там есть камера, что она выписывает штрафы со страшной скоростью, я решил выполнить все максимально аккуратно, если не сказать гротескно, прямо как на экзамене в ГИБДД. В итоге я въехал на съезд, подъехал к стоп-линии, постоял у нее где-то пять секунд (т.е. отсчитывая 1001, 1002...) и после этого поехал", – написал автовладелец по имени Тимофей Исаев.

Несмотря на выполнение требований ПДД, через неделю Исаев получил уведомление о штрафе за нарушение, пожалев о том, что стер запись видеорегистратора, доказывающую его невиновность.

Напомним, в конце октября стало известно, что проблемы с базами данных не позволили Госавтоинспекции выписать свыше 5 млн штрафов московским водителям.