Объем экспорта легковых автомобилей российской сборки в 2017 году составил 38,8 тысяч единиц, не считая поставок таких машин в Казахстан и Белоруссию, входящие в Таможенный союз (ТС), сообщает "Автостат". Это на 23,3% больше результата годичной давности, оьтмечает аналитическое агентство.

40% экспорта в минувшем году пришлось на автомобили чешской марки Skoda - 15,7 тысяч экземпляров, и практически весь этот объем приходится на одну модель - кроссовер Yeti (15,6 тыс.).

На втором месте среди брендов располагается отечественная Lada, занявшую по итогам года немногим более четверти экспорта c 10,1 тыс. штук.

Замыкает тройку лидеров французский бренд Renault, экспортировал за пределы ТС 3,7 тыс. легковых машин.

Также агентство выделяет корейский Hyundai и германский Volkswagen, объем экспорта которых достиг по 2 тысячи автомобилей.

В тройку лидеров экспорта среди моделей, помимо Skoda Yeti, попали Lada 4х4 (5,7 тыс.) и кроссовер Renault Duster (3,6 тыс. шт.).

За пределами первой тройки пока находится Lada Vesta, показатель которой равен 2,2 тыс. экспортированных экземпляров, а также Hyundai Solaris и Volkswagen Polo, экспорт которых в 2017 году составил по 1,5 тыс. единиц.

Среди основных направлений экспорта лидирует Чехия - 40% (15,7 тыс.). На второй позциии находится Украина (3,8 тыс. шт.), а замыкает тройку лидеровв этом плане Латвия (3,5 тыс. шт.).

Чуть меньше автомобилей отправилось в Объединенные Арабские Эмираты ОАЭ - 3 тыс. Также агентство отмечает Китай, Венгрию, Азербайджан, Узбекистан и Ливан – в каждую из этих стран было экспортировано от тысячи до 1,5 тыс. машин российского производства.