Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вновь отсрочила переход на электронные паспорта транспортных средств ( ЭПТС) в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На заседании коллегии ЕЭК принято решение продлить до 1 ноября 2019 года возможность оформления бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) и таких же паспортов шасси ТС наряду с оформлением электронных, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу упомянутой коллегии.

Таким образом, в ближайшие полтора года бумажные ПТС в России еще можно будет оформлять наряду с электронным, пишет издание. Ранее планировалось, что Министерство внутренних дел РФ прекратит выдачу бумажных ПТС с 1 июля 2018 года в связи с обязательным переходом на ЭПТС в рамках договора со странами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения).

В качестве причины уже второго переноса обязательного перехода на ЭПТС в ЕЭК назвали необходимость предоставить государствам - членам ЕАЭС возможность "завершить работы по созданию национальных сегментов систем электронных паспортов на автомобили".

"Возможность оформления бумажных бланков паспортов позволит производителям транспортных средств, потребителям, бизнес-сообществу, страховым компаниям, банкам и другим полнее подготовится к оформлению электронных паспортов, - уточнили в коллегии ЕЭК.

При этом некоторые автокомпании в РФ все же начнут выдавать ЕПТС, для того чтобы скорее пройти переходный период, отмечается в публикации. В АО "Электронный паспорт" (входит в структуры госкорпорации "Ростех"), отвечающем за реализацию проекта в РФ, сообщили, что Россия лучше всех готова к внедрению ЭПТС. "Первые электронные паспорта, возможно, появятся даже до 1 июля этого года, - цитирует издание представителя компании Петра Евсеева. - Основные компании, те, кто готов, уже начнут эту работу. Насколько я понимаю, будет создан график перехода остальных автокомпаний".

В представительстве японской Mitsubishi сообщили, что сохранят бумажный ПТС в течение всего переходного периода. В китайской Chery также сохранят бумажные ПТС, но наряду с этим начнут постепенно выдавать электронные документы. В представительстве германского автопроизводителя Audi отметили, что компания будет придерживаться сроков, установленных ЕЭК. С большой долей вероятности 1 июля на ЭПТС перейдут Volkswagen и Nissan, сообщил источник газеты.

Вторая отсрочка

Первоначально полный переход на ЭПТС в странах ЕАЭС планировался на 1 июля 2017 года, однако тогда российские автокомпании попросили перенести старт проекта, сославшись на разную степень готовности и финансовые проблемы из-за спада на авторынке РФ. В результате ЕЭК отложила переход до июля 2018 года.

В октябре 2017 года правительство РФ утвердило постановление, устанавливающее порядок введения в России ЭПТС и таких же паспортов шасси ТС. "Теперь у каждого автомобиля появится своя история в электронном виде - с момента изготовления (или ввоза на территорию страны) и до момента утилизации, - заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства 12 октября. - В ней будут фиксироваться все события, которые происходят в жизненном цикле техники, чтобы защитить людей от недобросовестных продавцов автомобилей".

Кроме установленных ЕЭК сведений ЭПТС были определены дополнительные сведения, которые будут указываться в электронных паспортах, и правила их формирования, отмечали в кабмине. Правительство РФ постановило, что срок присвоения уникального номера электронного ПТС не должен превышать 24 часов после заполнения всех его обязательных разделов уполномоченными органом или организацией и подтверждения сведений, содержащихся в электронном паспорте, усиленной электронной подписью соответствующего органа или организации, включенных в единый реестр государств Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс).

Помимо традиционных сведений о собственниках в ЭПТС будут сертификационные данные, а также информация о количестве ДТП и их описание, сведения о полисах КАСКО и ОСАГО, проведении техобслуживания, об актуальном пробеге и изменениях конструкции ТС.

Принятый камбином в октябре документ был подготовлен Министерством промышленности и торговли РФ в рамках реализации соглашения о введении на территории Таможенного союза единых форм паспортов транспортных средств и техники и организации систем электронных паспортов.

Ранее в Минпромторге сообщили, что переход на электронные ПТС будет осуществляться постепенно и завершится к 1 июля 2018 года. При этом в министерстве заверили, что изменения не отразятся на покупателях новых автомобилей.

Как сообщалось, первое время машины будут продаваться с привычными бумажными паспортами, а автовладельцы с действующими бумажными ПТС смогут продолжить ими пользоваться: обязательного обмена не предусмотрено. Вместе с тем отмечалось, что, если после перехода на ЭПТС бумажный ПТС будет утерян или придет в негодность, его придется заменить на электронный.

Россия, Белоруссия и Казахстан 15 августа 2014 года подписали соглашение (.pdf) о введении единых форм паспорта транспортного средства и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов. Позднее к соглашению присоединилась Киргизия. В процессе присоединения находится Армения.

С 1 октября 2016 года началось тестирование, а впоследствии испытания автоматизированной системы электронных ПТС. Реализация соглашения и введение электронных паспортов - это интеграционный проект, направленный на создание условий для обеспечения свободного обращения транспортных средств на территории всех государств - членов ЕврАзЭС.