Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разместила на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, который устанавливает предельный тариф на изготовление комплекта автомобильных номеров в 2 тыс. рублей, мотоциклетных или тракторных – в 1,5 тыс. рублей, транзитных номеров – в 200 рублей. Цена печати свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) составит от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Как напоминает "Коммерсант", предложенные ФАС тарифы должны вступить в силу 4 августа 2019 года. В этот же день вступят в силу закон "О государственной регистрации транспортных средств" и связанные с ним приказы и постановления. В частности, новый закон позволит автовладельцам при покупке машины в автосалоне не ехать в ГИБДД за номерами (их напечатают прямо у дилера). Кроме того, при регистрации машины в Госавтоинспекции новому собственнику присвоят набор из букв и цифр – сами номера будут делать частные изготовители, для которых ФАС и установит предельный тариф.

Предложенная ФАС сумма в 2 тыс. рублей за комплект обычных номеров соответствует установленной в настоящее время госпошлине за эту услугу, и в теории для граждан все останется по-прежнему. Однако ряд экспертов, опрошенных изданием, указывает на серьезные риски, которые могут возникнуть в результате применения тарифов и нового закона.

По мнению главы Союза производителей государственных регистрационных знаков транспортных средств (объединяет 26 компаний) Людмилы Шерстневой, в отдельных регионах автовладельцам будет негде заказать номера. Речь идет о Чукотке, Якутии и даже отдаленных районах Подмосковья. В таких местах ГИБДД выдает 40-50 номеров в месяц, но сейчас они закупаются централизованно, а при переходе на новую схему изготовление такого количества знаков будет экономически невыгодно частным компаниям. Так, компаниям сперва нужно получить в ГИБДД разрешения на печать различных типов знаков. Каждое такое свидетельство будет стоить более 100 тыс. рублей, а получать их нужно отдельно для каждого из 27 типов знаков. Кроме того, изготовителям номеров потребуется закупать оборудование (от 2 до 4,4 млн рублей) и платить сотрудникам зарплату.

Опасения Шерстневой разделяет и директор ООО "Знак" (крупный производитель номеров, поставщик ГИБДД) Денис Алешин. Он отметил, что в России насчитывается почти 1,3 тыс. регистрационных подразделений ГИБДД, а рядом с 45% из них работают фирмы, где граждане могут напечатать дубликаты номеров.

"Чтобы открыть официальный пункт изготовления по новым правилам, у них должно быть специальное помещение, охрана, сейф. Традиционные "палатки" у подразделений с августа будут запрещены. Предположим, часть из них аккредитуются, став изготовителями госрегзнаков. Но что будет в тех местах, где бизнес не станет этим заниматься?" – задается вопросом Алешин. Людмила Шерстнева также обратила внимание на странность проекта приказа ФАС. По ее словам, закон "О государственной регистрации транспортных средств" не дает салонам и дилерам полномочий по изготовлению СТС, и непонятно, на основании чего ФАС хочет установить тарифы для этих целей. Этот пункт приказа, по данным издания, вызвал удивление в ГИБДД. По мнению эксперта по регистрации автомобилей Бориса Ионова в ФАС, вероятно, хотели установить цены на транспортные услуги (забрать свидетельство из ГИБДД и привезти клиенту), но неправильно сформулировали эту норму.