В Федеральной службе охраны (ФСО) заявили, что президент Владимир Путин не нарушил Правила дорожного движения в день открытия автодорожной части Крымского моста 15 мая, когда он сел за руль "КамАЗа и возглавил колонну строительной техники, первой проехавшей по новому транспортному переходу через Керченский пролив, и при этом не пристегнулся ремнем безопасноти.

Путин не бы пристегнут, поскольку этот участок формально еще нельзя назвать дорогой, пояснил РИА "Новости" заместитель начальника центра по связям с прессой и общественностью ФСО Денис Симонов.

"На безопасности главы государства это никак не сказалось, никаких угроз не было", - подчеркнул он.

- Байкеры стали первыми нарушителями правил движения по Крымскому мосту ради селфи (ВИДЕО)

После этой поездки у журналистов и общественности возникло два вопроса - имеет ли Путин право управлять грузовым транспортом и почему он не пристегнулся за рулем. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил журналистам, что водительские права категории "С" (разрешающие управление грузовым автомобилем разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны – Прим. NEWSru.com.) Путина получил "примерно лет 20 назад". На второй вопрос Песков ответил, что не видел, был Путин пристегнут во время поездки или нет.

Как сообщалось, "КамАЗ" под управлением президента преодолел Крымский мост примерно за 16 минут. Рядом с Путиным в кабине грузовика находились начальник строительства Крымского моста Александр Островский, руководитель "СГМ-мост" ("дочки" генподрядчика строительства "Стройгазмонтажа") и замгендиректора ООО "СГМ-Мост" Дмитрий Кондаков, которые также не пристегнулись.

Рано утром 16 мая движение по мосту открылось для легкового транспорта с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны и пассажирских автобусов. Движение для грузовиков по мосту планируется открыть осенью.

Путину не впервой водить "КамАЗ". Например, в 2005 году после встречи с участниками раллийной команды "КамАЗ-Мастер" на Дмитровском полигоне в Подмосковье он лично проехал за рулем спортивного "КамАЗа" несколько сотен метров. Тогда Путину выдали шлем и надежно пристегнули его ремнями безопасности.