Представители крупнейших нефтяных компаний страны на совещании в правительстве пообещали не повышать цены на бензин и дизтопливо и удерживать текущий уровень розничных цен.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, назначенный в правительстве новым куратором ТЭК, накануне провел с ними экстренное совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов. В ответ на снижении фискальной нагрузки на нефтяную отрасль компании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на топливо, сообщает "Интерфакс".

В совещании участвовали министр энергетики Александр Новак, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минфина, руководители нефтяных компаний, в частности Леонид Михельсон ("Новатэк"), Вагит Алекперов ("Лукойл"), Михаил Гуцериев ("Русснефть"), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), а также представители "Роснефти", "Газпром нефти", "Славнефти" и "Татнефти".

На прошлой неделе на совещании у Козака было решено снизить акциз на бензин на 3 тыс. рублей за тонну, акциз на дизтопливо - на 2 тыс. рублей за тонну. Помимо этого, планируемого повышения акцизов с 1 июля на 700 рублей с тонны не будет.

- Бензин в России продолжает дорожать

Оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая. Биржевые цены стабилизировались только во второй половине мая, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение "Роснефти", запросила данные у "дочек" "Газпрома", а также уведомила "ТАИФ-НК", "ФортеИнвест", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Антипинский НПЗ" о необходимости исполнения обязательств по продажам топлива. ФАС потребовала от них обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, увеличив производство и снизив экспорт.

Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно растут цены на АЗС. Росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют сразу ряд причин, в числе которых: рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.