Отныне в Грузии все автомобили, предназначенные для государственных служащих, могут быть любого цвета, кроме черного. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства "Об утверждении перераспределения государственного автопарка, классификации и закупки служебной автомашины или правила замены" от февраля 2014 года, сообщает Грузия Online.

В обновленной версии документа записано, что "закупаемые автомобили всех классов могут быть любого цвета, кроме черного". Ранее, в феврале премьер-министр страны Георгий Квирикашвили призвал членов правительства "оставить в прошлом эпоху черных джипов и пересесть на машины других цветов", отмечает издание.

Правительство также поручило передавать в распоряжение Службы доходов министерства финансов те автомобили из государственного автопарка, которые не подлежат ремонту, или их ремонт считается нерентабельным.

По туркменскому пути

Ранее сообщалось, что в другой постсоветской республике - Туркменистане - по решению местных властей с января 2018 года был введен негласный запрет на эксплуатацию автомобилей темных цветов, особенно черных, для всех граждан. По неофициальным данным, это связано с тем, что для нынешнего туркменского руководителя Гурбангулы Бердымухамедова белый цвет является любимым и приносит удачу

По данным местных СМИ, с начала года полиция стала останавливать на дорогах не только черные и темно-серые машины, но и автомобили синего, красного, зеленого и других цветов, требуя отогнать их на штрафстоянку без объяснений. При этом никаких письменных постановлений или приказов относительно запрета использования темных машин не было, отмечала пресса.

Сам Бердымухамедов, а вслед за ним и чиновники руководящего звена республики, еще в сентябре 2014 года пересели с черных служебных авто на белые: 160 глав министерств, руководителей ведомств, организаций и учреждений, а также руководители туркменских СМИ - главные редактора газет, журналов, руководители телевидения и радио - получили белые Mercedes-Benz Е 300.