Компания Ford полностью прекратит выпуск легковых автомобилей в России, но сохранит производство легких коммерческих машин. Об этом в интервью газете "Коммерсант" сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

"Ford имеет проблемы со сбытом продукции и принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России. Они сосредоточатся на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей, где у них уже есть успешный и высоколокализованный продукт — Ford Transit. А управлять этим бизнесом будет их российский партнер — группа "Соллерс", которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers в результате его реструктуризации", – заявил вице-премьер.

Козак уточнил, что сейчас правительство обсуждает с "Соллерс" заключение специального инвестконтракта (СПИК) по производству Ford Transit на базе автозавода в Елабуге и по его дальнейшей локализации в России. Он может быть заключен в ближайшие два месяца. "Поэтому можно сказать, что вопрос с дальнейшим присутствием бренда Ford на российском рынке решился самым экономически эффективным образом", – подытожил Козак.

О том, что руководство Ford планирует улучшить финансовые показатели компании за счет серьезной реструктуризации бизнеса в Европе, включая Россию и Турцию, стало известно в январе. Тогда отмечалось, что реструктуризация может затронуть совместное предприятие Ford с российской "Соллерс", но окончательное решение по этому вопросу будет принято во втором квартале.

В настоящее время у совместного предприятия есть три завода по выпуску автомобилей. Завод во Всеволожске мощностью более 160 тыс. автомобилей в год выпускает седаны, хетчбэки и универсалы Ford Focus, а также седаны Ford Mondeo. Завод в Набережных Челнах мощностью 110 тыс. автомобилей в год выпускает кроссоверы Ford Ecosport, а также хетчбэки и седаны Ford Fiesta. Наконец, в Елабуге производятся кроссоверы Ford Explorer и Kuga и легкие коммерческие автомобили (LCV) Transit. Мощность этого предприятия составляет 85 тыс. машин в год. Также в Елабуге производят двигатели для машин компании.

26 марта источники "Коммерсанта" сообщили о намерении Ford Sollers закрыть или продать предприятия во Всеволожске и Набережных Челнах, а также прекратить выпуск легковых машин в Елабуге. По данным издания, производство и импорт легковых автомобилей Ford будут остановлены в июне-июле.