Конфискованный у экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина автомобиль Bentley Continental 2014 года выпуска продан на аукционе почти за шесть миллионов рублей, сообщило территориальное управление Росимущества в Москве.

В ведомстве уточнили, что торги состоялись 6 апреля на электронной торговой площадке Сбербанк-АСТ, а роскошную машину приобрело некое юридическое лицо за 5 млн 961 тыс. 887 рублей (включая НДС), передает "Интерфакс".

16 марта этот автомобиль уже выставляли на торги со стартовой ценой более 6,3 млн рублей, но желающих купить ее тогда не нашлось, в связи с чем торги признали несостоявшимися. На аукцион 6 апреля машину выставили по сниженной на 30% стартовой цене - чуть более 4,4 млн руб.

7 мая намечены повторные торги по другой машине этого бренда и гаража экс-губернатора - Bentley Mulsanne 2012 года выпуска, который был куплен с аукциона более чем за 5,5 млн рублей, но затем приобретатель отказался подписывать договор купли-продажи, хотя внес задаток в 259,8 тыс. рублей. В связи с этим машину опять выставлили на торги по стартовой цене почти 2,6 млн руб.

9 февраля 2018 года Хорошавин был приговорен судом Южно-Сахалинска к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей по обвинению в получении взяток и легализации доходов, полученных преступным путем. Сам Хорошавин не признал себя виновным. Одновременно были осуждены несколько чиновников из команды экс-главы Сахалинской области.

Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года прямо на рабочем месте. Против него возбудили уголовное дело в связи с получением взятки в размере более 5,6 млн долларов. В том же месяце президент Владимир Путин уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

27 апреля 2015 года в отношении экс-губернатора возбудили второе дело - о взятке в размере более 15 млн рублей. В марте того же года в Следственном комитете РФ сообщили, что при обыске у Хорошавина изъяли эквивалент миллиарда рублей в разных валютах, а также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, одним из которых была ручка стоимостью 36 млн рублей.

В мае 2016 года суд Южно-Сахалинска удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации и обращении в доход государства имущества семьи Хорошавиных на 1,1 млрд рублей - в такую сумму оценили изъятые квартиры и земельные участки в элитных районах Москвы, дом на Рублевском шоссе, роскошные автомобили, ювелирные изделия и денежные средства.