Территориальное управление Росимущества в Ростовской области по результатам повторных торгов определило покупателя автомобиля Merсedes-Benz E250 CGI 2010 года выпуска, принадлежавшего обвиняемому в коррупции полковнику МВД Дмитрию Захарченко - заму и врио начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Этот автомобиль уже выставлялся на торги с начальной стоимостью 986 тысяч рублей. Однако в связи с отсутствием заявок 31 июля пришлось объявлять повторный аукцион, снизив первоначально заявленную цену на 30% - до 690 тысяч рублей.

Повторный аукцион состоялся 27 августа. В итоге автомобиль серо-бежевого цвета с пробегом чуть более 20 тысяч км, объемом двигателя 1,8 литра и мощностью в 204 л.с. (ежегодный транспортного налог - 15,3 тыс. руб.) приобрел за 966200 рублей гражданин Надточий Валерий Анатольевич - конкурсный и арбитражный управляющий в Ростовской области.

Mersedes практических в идеальном состоянии, однако есть некоторые недочеты - машина простояла на открытом воздухе больше года, на бампере сзади есть потертости.

- 9 млрд рублей, найденные при обысках у Захарченко, отдали в федеральный бюджет

Merсedes-Benz E250 CGI относится к так называемой "особой серии". Этот педставительский автомобиль выпускался с марта 2010 по март 2013 года. Цена новой машины - около 2 млн рублей, но данному экземпляру уже 8 лет, поэтому сумма покупки не сильно ниже рыночной. Бизнесмену пришлось поднимать предложение несколько раз - шаг торгов был порядка 50 тысяч рублей, а желающих приобрести автомобиль оказалось несколько.

Деньги от реализации автомобиля будут перечислены в федеральный.

Напомним, всего у бывшего офицера, задержанного и арестованного в сентябре 2016 года, были изъяты четыре авто: два Mercedes-Benz и два Porsche Cayenne.

Дело Захарченко приобрело огромный резонанс после того, как стало известно о сумме, найденной во время обысков в жилищах членов семьи полковника. В квартире его родителей на Мичуринском проспекте следователи обнаружили 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей. Кроме того, в квартире сестры подсудимого на Ломоносовском проспекте изъяли 340 миллионов рублей, почти 1,5 миллиона евро, 124 миллиона долларов и полукилограммовый слиток золота.

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник - сотрудник правоохранительных органов - инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих бизнесмену, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тыс. долларов, при этом изначально у него требовали 5 млн долларов.

В 2015 году Захарченко и его соучастник потребовали от ресторатора 50-процентную скидочную карту сети ресторанов за общее покровительство. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно. В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тыс. рублей, в одном случае скидка в ресторане достигала 135 тыс. рублей. Все это следствие квалифицировало как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера.

В 2016 году Захарченко, "используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве, организовав вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие". Расследование еще по двум эпизодам получения им взяток продолжается.