Россия за год не смогла улучшить свое положение в рейтинге стран по качеству дорог Global Competitiveness Index, ежегодно составляемом экспертами Всемирного экономического форума.

В перечне за 2017-2018 годы (.pdf) РФ заняла то же 114-е место из 137, что и в предыдущем, несмотря на миллиардные вливания властей в строительство и ремонт автомобильных дорог различного значения.

Отечественные дороги в новом рейтинге получили оценку 2,9 (максимальная - 7). При этом дороги на территории РФ охарактеризованы как имеющие тенденцию к улучшению, отмечают "Ведомости".

Выше России оказались такие страны как Бенин, Бурунди, Либерия, Сьерра-Леоне, Уганда, Танзания, Замбия, Кабо-Верде и другие экзотические государства.

На постсоветском пространстве по качеству дорог Россию опередили Азербайджан (36-е место), Литва (37-е), Эстония (38-е), Таджикистан (70-е), Грузия (82-е), Армения (85-е) и Латвия (107-е).

Ниже России из бывших республик СССР оказались Казахстан (115-е место), Киргизия (122-е), Молдавия (128-е) и Украина (130-е).

Высшей оценки экспертов не удостоилась ни одна страна.

На вершине рейтинга - Объединенные Арабские Эмираты с оценкой 6,4, на втором месте - Сингапур (6,3), на третьем - Швейцария (6,3). Также в топ-10 попали Гонконг, Нидерланды, Япония, Франция, Португалия, Австрия и США.

На последнее место эксперты поставили Мавританию с оценкой состояния ее дорог ровно в два балла.

Миллиарды на дороги

Состояние автдорог в России остается одной из главных транспортных проблем страны и власти ежегодно выделяют миллиарды из бюджета для улучшения ситуации в этом плане.

В начале апреля правительство РФ постановило выделить 6,1 млрд рублей на развитие "безопасных и качественных" автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в 30 субъектах РФ.

Как сообщал кабмин, 2,1 млрд из этой суммы пойдут на реализацию крупных, особо важных для социально-экономического развития проектов восьми субъектам, 2,5 млрд - на приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автодорог общего пользования 14 субъектам, 1,3 млрд - на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт уникальных дорожных искусственных сооружений пяти субъектов.

Оставшиеся 0,2 млрд направят восьми субъектам на финансирование дорожной деятельности в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги".

Между тем сообщалось, что с 1 июня в России будет разрешено делать дорожное покрытие из ранее использовавшегося асфальта.

В ноябре 2017 года глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что все федеральные дороги России будут приведены в нормативное состояние к концу 2018-го во исполнение поручения президента Владимира Путина.

В начале октября 2017 года правительство РФ распорядилось направить почти 9,9 млрд рублей в бюджеты ряда регионов на строительство, реконструкцию и ремонт дорожной инфраструктуры в текущем году. Как сообщалось, 1,4 млрд из этих средств пойдет на приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог различного значения в ряде регионов.

Ранее, в июле, Путин утвердил поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматривающие выделение более 900 млн рублей на финансирование автотрассы "Таврида" в Крыму. А в начале августа кабмин выделил Крыму более 15 млрд рублей на строительство и реконструкцию автотрассы Керчь - Феодосия - Белогорск - Симферополь - Бахчисарай - Севастополь и строительство дороги к Керчи.