Глава правительства сообщил на совещании с вице-премьерами, посвященном ситуации с ценами на автомобильное топливо в стране, что россияне пишут ему в соцсетях послания, выражая недовольство ростом розничной стоимости бензина. Премьера поспешили успокоить.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев 4 июня провел совещание с вице-премьерами, посвященное ситуации с ценами на автомобильное топливо в стране. Премьер сообщил подчиненным, что россияне пишут ему в социальных сетях послания, выражая свое недовольство ростом цен на бензин.

"Они [цены] выросли, - цитирует его "Интерфакс". - Люди, конечно, недовольны. Об этом говорят, об этом пишут, обращаются в социальных сетях, в том числе и ко мне".

- Путин перед выборами обещал постараться "прибить" цены на бензин
- Рост цен связали с "Роснефтью"

Медведев напомнил, что для корректировки ситуации на топливном рынке РФ власти уже снизили налоговую нагрузку на нефтяную отрасль путем сокращения ставок акцизов на бензин и дизельное топливо, "с тем, чтобы коррекция отразилась на ценах".

"Тем не менее, ситуация все равно остается не очень ровной", - добавил премьер-министр.

Козак доложил о стабилизации цен

В ответ вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный в новом составе кабмина куратором топливно-энергетического комплекса, доложил, что цены на топливном рынке удалось стабилизировать.

"На сегодняшний день цены стабилизировались на розничном рынке, объемы биржевых торгов существенно увеличились на 20% на бензин и на 9% на дизельное топливо, - цитирует его "Интерфакс". - Цены с четверга на бирже упали на 1% в пятницу и в субботу и на 2% по состоянию на сегодняшний день - более чем на 2% по дизельному топливу и на 1,98% на бензин".

Козак также заявил, что при сохранении тренда роста цен на топливо в рознице дополнительный ущерб для бюджета мог составить около 220 миллиардов рублей в год.

"Дополнительное увеличение цен на бензин это дополнительная финансовая нагрузка на другие секторы экономики, - пояснил вице-премьер. - В промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и транспорте, если бы сохранился этот тренд по увеличению цен на моторное топливо, это дополнительные расходы этим секторам экономики более чем на 220 млрд рублей в годовом исчислении".

В упомянутых секторах работает 35,6 миллиона человек, в то время как в добывающих отраслях - 1,6 млн, привел Козак сравнительную статистику. Вместе с тем, по его словам, "необходимо балансировать интересы".

"Не надо доводить ситуацию до того, чтобы производство нефтепродуктов потеряло экономический смысл внутри страны, а с другой стороны обеспечить интересы других отраслей экономики", - резюмировал Козак.

В Кремле все вопросы на этот счет переадресовали в кабмин. "Этим занимается правительство, поэтому этот вопрос к правительству, - цитирует РИА "Новости" комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова журналистам 4 июня. - Там ведется работа".

Главы крупнейших НК страны пообещали не повышать цены на бензин и дизтопливо в обмен на снижение акцизов

30 мая Козак провел экстренное совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний страны по ситуации на рынке нефтепродуктов. В совещании участвовали министр энергетики Александр Новак, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минфина, руководители нефтяных компаний, в частности Леонид Михельсон ("Новатэк"), Вагит Алекперов ("Лукойл"), Михаил Гуцериев ("Русснефть"), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), а также представители "Роснефти", "Газпром нефти", "Славнефти" и "Татнефти".

По итогам этой встречи было объявлено, что представители нефтяных компаний пообещали не повышать цены на бензин и дизтопливо и удерживать текущий уровень розничных цен в ответ на снижении фискальной нагрузки на нефтяную отрасль, причем правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно уже с 1 июня, а не с 1 июля, как было запланировано ранее.

Помимо этого, по словам представителя Козака, еще 700 рублей с тонны нефтепродуктов может быть снято за счет отказа от планового повышения ставок акцизов с 1 июля.

Оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая. Биржевые цены стабилизировались только во второй половине мая, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение "Роснефти", запросила данные у "дочек" "Газпрома", а также уведомила "ТАИФ-НК", "ФортеИнвест", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Антипинский НПЗ" о необходимости исполнения обязательств по продажам топлива. ФАС потребовала от них обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, увеличив производство и снизив экспорт.

Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно росли цены на АЗС. Росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют сразу ряд причин, в числе которых: рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

Растущие цены на автомобильное топливо вызвали недовольство граждан. Так, на минувшей неделе в Новосибирске прошел пикет против необоснованного повышения цен на бензин. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, побывавший на этой акции, сообщил, что уже послал запрос в ФАС с целью выяснить, не спровоцирован ли рост цен картельным сговором, о котором заявила депутат Госдумы Вера Ганзя, также присутствовавшая на пикете.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил, что ФАС следует проверить обоснованность резкого роста цен на бензин, связанного, по его мнению, с увеличением стоимости нефти на бирже и тем, что отечественные производители направляют сырье за рубеж, а для выравнивания прибыли поднимают цены на АЗС в России.

В других городах автомобилисты в соцсетях призывают к различным протестным действиям, например, заправляться на АЗС через день, а не ежедневно.

Совет по товарным рынкам еще в конце марта предупредил ФАС о возможном дефиците топлива и росте розничных цен на бензин до пяти рублей за литр уже к лету текущего года. На тот момент оптовые цены на бензин достигли максимальных отметок с 2012 года.

Песков тогда также переадресовал вопрос о возможном росте цен на бензин в правительство РФ. При этом он уклонился от ответа на вопрос, будет ли президент Владимир Путин "в ручном режиме" влиять на ситуацию с ценами на бензин, которые он в преддверии выборов пообещал постараться "прибить".