В Саудовской Аравии в воскресенья, 24 июня, женщины получили официальное право сесть за руль, и тысячи их выехали на дороги городов королевства.

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов, стремящееся сделать ОАЭ к 2021 одним из мировых лидеров по гендерному равенству, приняло не простое для себя решение приравнять на дорогах женщин к мужчинам. Декрет короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз ас-Сауда, подписанный им в сентябре 2017 года, разрешил женщинам получать водительские права и управлять автомобилем, начиная с 00 часов 24 июня 2018 года. Многие представительницы "слабого пола", не дожидаясь утра, уже ночью выехали на дороги на своих автомобилях. Этот день в ОАЭ был назван "историческим".

Запрет на вождение для женщин на практике действовал в Саудовской Аравии с 1990 года, несмотря на то, что никак не был прописан в местных законах. До 2018 года эта страна была единственной в мире, где де-факто действовал подобный запрет.

В Эр-Рияде накануне состоялась совместная пресс-конференция главы МВД генерал-майора Мансура аль-Турки и гендиректора министерства транспорта генерал-майора Мухаммада аль-Бассами, посвященная этому событию. Там была обнародована информация, что к нынешнему моменту уже 120 тысяч жительниц Саудовской Аравии подали документы на получения водительских прав и многие их уже получили. В стране работают пока шесть специализированных женских автошкол. Женщинам позволено управлять также большегрузными машинами, мотоциклами и другими видами наземного транспорта. Глава МВД рассказал, что вскоре в дорожной полиции начнут работать 40 инспекторов-женщин, сообщает NEWSru Israel.

Кроме того, на пресс-конференции было заявлено, что на парковках в ОАЭ не будет специальных мест, предназначенных только для женщин. Единственной категорией, для которых будут зарезервированы места, останутся люди с ограниченными возможностями.

Одной из первых женщин, севших за руль в стране, стала саудовская принцесса Рим аль-Валид бен Таляль. Она уже ночью прокатилась за рулем автомобиля по улицам Эр-Рияда. Видео этой поездки опубликовал в Twitter ее отец принц-миллиардер Аль-Валид бен Таляль, написав, "наконец-то! Впервые дочь Рим везет меня и внуков по улицам Эр-Рияда".

В полночь воскресенья тысячи жительниц Саудовской Аравии выехали на собственных автомобилях, устроив массовые заезды в крупных городах страны.

Отметим, что в преддверии исторической даты в Саудовской Аравии приняли закон, защищающий права женщин. В частности, запрещается размещать фотографии автомобилисток, нарушителям грозит штраф более 130 тыс. долларов или год тюрьмы. Кроме того, вне закона оказались любые публикации, в том числе в социальных сетях, порочащие честь жительниц королевства. Эти меры призваны обезопасить женщин-водителей от любых неприятностей во время самостоятельных путешествий.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на новостной портал "Эрем-ньюс", в такси страны уже начали работать женщины и жительницы королевства могут уже начиная с полуночи воскресенья заказать специальную услугу - водителя-женщину.

Попытки заговорить о своем праве на вождение в Саудовской Аравии женщины предпринимали на протяжении нескольких десятков лет, но каждый раз сталкивались с мощной критикой со стороны государственных органов и духовенства. Настоящий скандал разразился в Саудовской Аравии в 2011 году. Бурю негодования в ультраконсервативной монархии вызвал видеоролик, выложенный в YouTube одной из организаторов интернет-кампании "17 июня", призывающей женщин массово выехать за рулем автомобилей на улицы города. На кадрах - первая в стране женщина-инженер в сфере компьютерной безопасности Маналь аш-Шариф вела машину по улицам своего города Хобар. На следующий день за ней пришли полицейские и заключили девушку в тюрьму. Там она провела неделю.

Этот случай и еще несколько подобных инцидентов возродили бурные дискуссии в обществе о праве женщин на вождение автомобилей. На осуществление мечты представительниц слабого пола Саудовской Аравии понадобилось еще семь лет и смена власти в королевстве.

По прогнозам международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), к 2020 году на дорогах Саудовской Аравии появится до 3 миллионов женщин-водителей. По данным местных экспертов, самостоятельно водить авто желают свыше 80% саудиток.