Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым степень опьянения водителей будут определять по анализу крови. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 3 апреля.

Одобренные ранее обеими палатами парламента поправки вводят новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя - 0,3 грамма или более абсолютного этилового спирта на литр крови. Новый закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования, то есть в начале июля - в разгар дачного сезона.

При этом наказание для тех, кто будет признан нетрезвым по новым правилам, остается прежним - лишение прав на срок от года до двух лет по решению суда и штраф в размере 30 тысяч рублей, отмечал "Коммерсант".

- За повторную пьяную езду МВД хочет сажать водителей на 4 года и штрафовать на полмиллиона

По действующим правилам возможное опьянение автомобилиста определяется в несколько этапов. Сперва - по выдоху, когда замеры производятся алкометром, который должен показать не более 0,16 мг алкоголя на литр воздуха.

Если автомобилист не соглашается с результатом, его направляют на медицинское освидетельствование к врачу, где берут на анализ мочу. Это правило введено с 2015 года приказом Минздрава РФ. Этим же приказом предусмотрен анализ крови в двух случаях: если водитель находится без сознания после аварии и если он не может в течение получаса сдать мочу.

Вместе с тем результаты исследования крови, согласно действующей редакции КоАП, не могут быть учтены для официального признания водителя пьяным, потому что в кодексе речь идет только о выдохе. Поэтому МВД инициировало изменения в КоАП, правительство внесло соответствующий законопроект Госдуму, которая приняла его 23 марта. 28 марта документ одобрил Совет Федерации.

Отсрочка в 90 дней связана с тем, что предстоит внести изменения в вышеупомянутый приказ Минздрава от декабря 2015 года, регулирующий процедурные вопросы, связанные с взятием анализа. Согласно этому документу, врач может быть в передвижной лаборатории или в стационаре. При этом организация, которую представляет врач, должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Между тем пресса писала, что в случае принятия нового законопроекта сотрудники ГИБДД смогут отправлять на медосвидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение, при этом запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, на основании которого возбуждается дело об административном правонарушении.