7 ноября в ГИБДД прошло совещание, на котором обсуждалась доработанная версия проекта постановления правительства "О допуске к управлению транспортными средствами", описывающая новые правила сдачи экзамена на права. В совещании приняли участие эксперты Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ), НП "Гильдия автошкол", Союза автошкол Москвы, ДОСААФ и других организаций.

Как пишет газета "Коммерсант", в ГИБДД не отказались от идеи объединить сдачу "города" и "площадки" в практической части экзамена, но внесут в проект некоторые изменения, на необходимость которых указывали автошколы. Так, в предыдущей версии проекта постановления говорилось, что в салоне машины, на которой принимаются экзамены, должны быть не просто установлены видеокамеры (обычно четыре штуки) и микрофоны – в ведомстве хотели ввести обязательную "синхронизацию во времени записей" всех устройств с возможностью одновременного просмотра сохраненной информации на экране монитора". Этот пункт вызвал протест у автошкол, которым пришлось бы потратить немалые средства на переоборудование машин.

Помимо этого, из проекта планируется исключить пункт о том, что при сдаче экзамена на право управления мотоциклом тест на экстренное торможение и маневрирования проходил бы на скорости минимум 50 км/ч. Однако для этого нужна прямая длиной минимум 100-120 метров, а таких площадок очень мало.

На совещании также обратили внимание на норму, которая позволяет принимать экзамен не только на машине ГИБДД или автошколы (так происходит сейчас), но и на автомобиле сторонней организации. Скорее всего этот пункт, раскритикованный экспертами, будет исключен из документа.

Что же касается объединения двух этапов практического экзамена в один, то мнения представителей автошкол и экспертов расходятся. Так, глава НП "Гильдия автошкол" Сергей Лобарев поддержал инициативу, отметив, что во всем мире экзамены сдают в реальных дорожных условиях. В поддержку этого плана выступил и глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов, по мнению которого, объединение экзаменов направлено на "улучшение образовательного процесса".

В то же время замдиректора департамента профессионального обучения ДОСААФ России Александр Пискарев выразил сомнения относительно планов ГИБДД. "В теории можно допустить объединение экзаменов для категории B, но как выполнять объединенный экзамен в городе на грузовиках с прицепом по 20 метров?" – отметил он. Против объединения экзаменов выступили и в МААШ, отметив, что согласно тексту проекта, трогание на подъеме и на эстакаде, разворот на перекрестке, обгон и опережение станут необязательными упражнениями. Также исчезнут "змейка" и въезд в бокс задним ходом, хотя эти навыки нужны водителям.

Как напоминает "Коммерсант", общественное обсуждение проекта постановления закончилось в августе. Теперь ГИБДД будет обсуждать проект с Минтрансом, где также не поддерживают объединенный экзамен для грузовых и автобусных категорий. После этого документ пройдет оценку регулирующего воздействия в Минэкономики.