avtoltd.ru

В годовщину ДТП на Ленинском проспекте москвичи почтили память погибших

В годовщину ДТП на Ленинском проспекте москвичи почтили память погибших

Москвичи возложили цветы на разделительной полосе Ленинского проспекта в районе площади Гагарина, где два года назад в ДТП с участием автомобиля НК "ЛУКОЙЛ" погибли две женщины, сообщил координатор Общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов.

По его словам, в мероприятии принимал участие отец погибшей в аварии Ольги Александриной Сергей.

"Возле троллейбусной остановки напротив места аварии размещен портрет Ольги, под которым также лежат цветы. Некоторые проезжающие автомобилисты отдают дань памяти погибших сигналами клаксонов", - сказал активист ОСВ.

Он отметил, что к месту событий прибыл экипаж ДПС, и полицейский в звании майора помогал перейти дорогу желающим положить цветы.

Между тем другой представитель ОСВ Михаил Воронков сообщил агентству, что на пешеходной зоне расположилось несколько нарядов полиции, численностью около 10 человек, которые не вмешивались в ситуацию.

Через час акция закончилась и участники разошлись.

25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes . В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 года, что уголовное дело об аварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "установлено, что водитель автомобиля "Ситроен С3", являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Позднее уголовное дело было закрыто в связи со смертью Александриной. Отец погибшей обжаловал постановление суда о закрытии дела, а получив отказ, обратился в Конституционный суд РФ.

В середине июля сообщалось, что Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ. На основании этого решения защита семьи Александриной потребовала отменить решение о прекращении дела. В результате расследование ДТП на Ленинском проспекте было возобновлено. После этого следователи предъявили заочное обвинение Ольге Александриной.

Тем временем, дополнительная автотехническая экспертиза опровергла версию о виновности женщин-врачей по делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Защита погибших требует проведения еще одной экспертизы, которая даст ответы на 25 вопросов, касающихся движения машин, подробностей их столкновения и влияния на ДТП погодных условий.

Источник: auto.newsru.com