Президент Renault и глава совета директоров компаний Nissan и Mitsubishi Карлос Гон добровольно явился в токийскую прокуратуру в понедельник и был арестован, передает "Интерфакс".

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Nissan, компания уже в течение нескольких месяцев вела внутреннее расследование в отношении Гона и представительного директора Nissan Грэга Келли. В ходе расследования выяснилось, что Гон и Келли многие годы занижали доходы Гона в отчетах, предоставляемых Токийской фондовой бирже. Кроме того, в ходе расследования было установлено использование Гоном активов компании в личных целях при соучастии Келли.

По итогам расследования Nissan передала материалы японской прокуратуре и заверила в готовности к сотрудничеству. Также компания намерена добиться увольнения обоих топ-менеджеров.

Как сообщает Kyodo, Гона обвиняют в занижении доходов на 44 млн долларов в течение пяти лет с 2011 года.

64-летний Гон, родившился в Бразилии в ливанской семье. Его можно назвать одним из самых известных топ-менеджеров автомобильных компаний – 20 лет назад Гон фактически спас Nissan от краха за счет резкого сокращения расходов и других шагов. Кроме того, именно он был одним из архитекторов альянса между Renault, Nissan и Mitsubishi, а также активно выступал за расширение партнерства с другими автопроизводителями, включая российский автоваз "АвтоВАЗ", германский Daimler и китайский Dongfeng.

С 2005 года Гон совмещает должности президента и гендиректора Renault, а с 2009 года возглавляет совет директоров компании. В декабре 2016 года он был избран председателем совета директоров Mitsubishi. В апреле прошлого года Карлос Гон передал полномочия исполнительного директора Nissan Хирото Саикаве, но остался во главе совета директоров компании. Кроме того, в 2013-2016 годах он возглавлял совет директоров "АвтоВАЗа".

Как отмечает Bloomberg, солидные выплаты Гону давно вызывали нарекания. Так, во Франции ему как директору Renault выплачивали около 9 млн долларов в год, хотя акционеры Renault отказывались одобрять подобные выплаты. Эти инциденты способствовали принятию во Франции закона, согласно которому решения акционеров об оплате труда топ-менеджеров являются обязательными.