Минкомсвязи по итогам консультаций с регионами и участниками рынка выступило против назначения единственного оператора по установке дорожных камер. Об этом сообщил глава ведомства Константин Носков.

"Я направил предложения в правительство, потому что рынок очень конкурентный, с хорошей динамикой. Рынок быстро развивается, быстро снижается стоимость благодаря конкуренции", – приводит слова Носкова ТАСС. Глава ведомства уточнил, что предложения были направлены вице-премьеру Максиму Акимову.

Как напоминает "Коммерсант", по поручению президента Владимира Путина и вице-премьера Акимова Минкомсвязи в июне направило в регионы телеграмму о подготовке постановления правительства о назначении ООО "ГЛОНАСС БДД" (дочерняя структура "Ростеха", в которой госкорпорации принадлежит 34%) единственным исполнителем "закупок работ, услуг", связанных с применением комплексов фиксации нарушений ПДД и их обслуживанием. Ранее в "Ростехе" поясняли, что компания займется созданием "автоматизированной системы контроля и повышения безопасности на дорогах".

В настоящее время в России действует 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. мобильных дорожных камер. Власти некоторых регионов заключили концессионные соглашения и госконтракты с компаниями на установку и обслуживание камер: инвестиции возвращаются за счет оплаченных штрафов. В число концессионеров входят компании "Ростелеком", Vessolink, "МВС Груп" и другие. При этом депутаты Госдумы недавно выступили за запрет на установку и эксплуатацию дорожных камер частниками, а ранее Акимов призвал пересмотреть принципы государственно-частного партнерства в этой области.

"Создание систем фотовидеофиксации – сложившийся рынок, который существует и развивается много лет, и появление единого поставщика ставит под вопрос существование целого рынка", – заявил представитель "Ростелекома", отметив, что инициатива назначения единого оператора камер не оставляет регионам выбора.