После нескольких отсрочек в России все же начали оформлять электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Об этом сообщил глава Госавтоинспекции Михаил Черников на всероссийской конференции ГИБДД в Сочи, пишет РБК.

По словам Черникова на днях на учет при помощи новой системы поставили 11 транспортных средств, причем это были не обычные автомобили, а прицепы для перевозки опасных грузов. Однако в процессе не обошлось без накладок: поначалу система отказывалась подгружать данные, и специалистам понадобилось время на устранение неполадок.

В настоящее время, как утверждает Черников, база данных для перехода на ЭПТС полностью готова, а весь необходимый для этого функционал сформирован. При этом глава ГИБДД напомнил, что ПТС может быть либо бумажный, либо электронный – оформить два документа на одно транспортное средство нельзя. До 1 ноября 2019 года будет действовать переходный период: в ближайший год по-прежнему можно будет получить бумажный ПТС. После окончания переходного периода все транспортные средства планируется оформлять исключительно при помощи ЭПТС.

Напомним, первоначально полный переход на ЭПТС в странах ЕАЭС планировался на 1 июля 2017 года, однако тогда российские автокомпании попросили перенести старт проекта, сославшись на разную степень готовности и финансовые проблемы из-за спада на авторынке РФ. В результате ЕЭК отложила переход до июля 2018 года, а затем и на ноябрь 2019 года.

Помимо традиционных сведений о собственниках в ЭПТС содержатся сертификационные данные, а также информация о количестве ДТП и их описание, сведения о полисах КАСКО и ОСАГО, проведении техобслуживания, об актуальном пробеге и изменениях конструкции ТС.