Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд новый иск к основателю и гендиректору Tesla Илону Маска, обвинив бизнесмена в нарушении условий соглашения, заключенного между ним и регулятором по предыдущему иску SEC. Об этом сообщает Bloomberg.

Как и в прошлый раз, Маска подвела его любовь рассказывать о деятельности Tesla читателям его микроблога в Twitter. Внимание SEC привлекла запись от 20 февраля, в которой Маск сообщил о планах компании произвести 500 тыс. электромобилей в 2019 году.

Вскоре Маск исправился и уточнил, что при таком планируемом объеме производства объем поставок машин Tesla в этом году прогнозируется на уровне 400 тыс. машин.

Однако в SEC полагают, что публикация Маска нарушила один из пунктов соглашения бизнесмена с регулятором. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Между тем сам Маск считает претензии SEC несостоятельными. 26 февраля он ответил одному из читателей, что в SEC, видимо, не прочитали расшифровку последнего отчета Tesla, в котором говорилось о прогнозе производства на уровне 500 тыс. электрокаров.

Напомним, поводом для прошлого разбирательства в отношении Маска стали его августовские записи в Twitter, в которых он внезапно рассказал о планах выкупа акций Tesla по цене в 420 долларов за штуку и преобразования в частную компанию. В SEC сочли, что Макс опубликовал ложную информацию и ввел инвесторов в заблуждение. Заключенное в итоге оглашение, на которое Маск пошел не сразу, помогло бизнесмену избежать суда по иску SEC.

По условиям соглашения с SEC бизнесмен должен был заплатить штраф в 20 млн долларов (такой же штраф была обязана выплатить и компания Tesla) и на три года покинуть пост главы совета директоров Tesla, сохранив место в совете и должность гендиректора компании. В ноябре совет Tesla возглавила финансовый директор компании Telstra Робин Денхолм. Она с 2014 года входила в совет директоров Tesla в качестве независимого директора и возглавляла аудиторский комитет компании. Еще одним условием соглашения было назначение в совет двух независимых директоров – этот пункт Tesla выполнила в декабре.

Наконец, соглашение обязывало Tesla создать комиссию, которая контролировала бы публичные заявления Маска – бизнесмен должен был согласовывать с комиссией любые письменные заявления, содержащие информацию о Tesla и ее акционерах. В нарушении именно этого пункта SEC обвиняет Маска в новом иске.